欢迎访问郑州工业应用技术学院--基础教学部!

基础教学部召开政治理论学习
时间:2020年06月17日 17:09 来源: 作者:侯宏涛 最后编辑:

2020年6月17日下午14:50,基础教学部在QQ群,召开政治理论学习,会议由侯宏涛主持。本次会议的主题为学校2020年工作会议精神,学校制度章程,学习内容为校2020年工作会议精神。

校长姚锡远教授回顾总结了2019年学校在社会影响力和内涵建设、教学管理与质量保障、师资队伍建设、科学研究、学生管理与服务、对外合作办学、安保后勤服务、实验室和信息化建设与管理、党政办高效发挥枢纽窗口、协调督办作用、党建与思政工作等方面取得的成绩,指出了存在的不足,提出了改进的措施,并通报了学校疫情防控工作的开展情况。

姚校长客观分析了在新冠肺炎疫情期间,学校面临的新形势和新影响,并站在学校发展全局的高度提出了2020年学校总体工作的指导思想、总体目标和任务。工作指导思想:按照党的十九大精神和习总书记重要指示,认真落实全国教育工作会议和省教育工作会议的部署,把教育部“以本为本”“四个回归”的重要思想融入新的教育教学中去,突出“应用”,注重“职业”,发扬防疫抗灾精神,全面提高应用型人才培养质量,全面提升为地方社会经济发展服务的能力。总体目标和任务:深化“三风”建设不动摇,以良好的校风促进学校健康发展;集中优势资源,加强省级重点学科、一流专业、一流课程和重点实验平台建设,积极创造条件,为申报国家级科研项目打下基础;以审核评估标准为目标,大力加强师资队伍建设,优化教师队伍结构;全力推进校企合作和校企融合,为提高教师的实践教学能力和学生的实践技能提供优质资源;大力加强校园文化建设,提高学校文化品位;继续抓好疫情防控工作,加强对师生的思想教育,保证学校政治稳定、大局稳定;全面启动教育审核评估,举全校之力,打胜审核评估这一仗。

2020年是十三五规划最后一年,也是学校教育部审核评估的启动年。姚校长指出落实学校总体工作目标和任务要抓好以下7项重点工作:一是牢固树立以教学为中心的思想,狠抓学科专业建设,全面提升办学品质;二是推进科研工作,加强平台建设,提升办学实力;三是加强队伍建设,提升办学水平;四是以生为本,创新学生管理,促进学生身心健康;五是继续扩大对外开放,探索国际合作新途径;六是加强管理队伍建设,提升管理水平;七是高度重视党建思政工作。

就开学准备工作,姚校长重点要求全校要有序推进开学准备工作,要围绕“五关六防”即环境关、阻断关、发热排查关、科学处置关、物资保障关,谨防麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪下功夫,细化开学准备工作,严格按照教育厅统一安排部署的开学时间正式通知师生返校。

姚校长强调,2020年是抗击新冠肺炎疫情的关键之年,更是十三五规划的收官之年,希望广大教职工尽快从疫情的噩梦中清醒过来,放下包袱,轻装上阵,立即投入到新的工作中去,坚守一个初心,牢记一个使命,远离私欲,不谋私利,心无杂念,为学校的更大成功和辉煌不屈不挠的去奋斗。

郑州工业应用技术学院基础教学部版权所有

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路(东校区)