欢迎访问郑州工业应用技术学院--基础教学部!

1 2
党建工作
基础教学部召开政治理论学习
时间:2020年06月10日 17:08 来源: 作者:侯宏涛 最后编辑:

2020年6月10日下午14:50,基础教学部在QQ群,召开政治理论学习,会议由侯宏涛主持。本次会议的主题为意识形态工作专题学习,学习内容为基础教学部意识形态分析研判工作。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎政治安全。根据校党委宣传部要求,基础教学部2019年度下半年,认真贯彻落实《中共郑州工业应用技术学院委员会关于加强意识形态工作责任制的实施意见》和《基础教学部2019年意识形态工作目标责任书》精神,开展了一系列意识形态工作,并坚持常态化分析研判意识形态工作。

一、思想高度重视,加强组织领导

部门高度重视意识形态工作,意识形态第一责任人、班子成员分工明确。明确领导班子对意识形态工作负主体责任,部门主任是第一责任人,党支部书记是直接责任人,协助部门主任抓好统筹协调指导工作。党支部其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,主抓分管教研室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,切实解决教师意识形态工作中存在的实际问题。

二、认真组织学习,不断提高认识

组织班子成员认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真学习《中共郑州工业应用技术学院委员会关于加强意识形态工作责任制的实施意见(试行)》校党字[2016]43号文件,组织学习《关于进一步加强和改进新形势下高等学校宣传思想工作的意见》。把意识形态工作作为教职工政治理论学习的重要内容。

三、加强思想引领,深化理想信念教育

加强组织理论学习,示范引领教职工学习总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,学习中国特色社会主义理论体系。把意识形态工作专题列入《2019年教职工政治理论学习安排计划》。通过加强理论学习,进一步深化广大党员和教职工的理想信念教育。

四、强化正面引导,加强阵地建设

加强师德师风建设,成立师德建设工作领导小组,严把教师的政治素质关,加强教师职业道德建设,提升教师师德素养,坚持实行师德一票否决制度。真正做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。切实加强意识形态领域阵地意识,加强对本单位网站、宣传栏,各类报告会、讲座等宣传舆论阵地的管理,杜绝错误思想和有害信息通过上述阵地渗透。

五、管理用好新媒体,积极传播正能量

我部门有专门的网站,教职工有办公QQ群、工作微信群,在使用时,只能用于日常工作和传播正能量信息,不能聊天或作其他用途。部门侯宏涛老师负责网络管理工作,负责部门网络的维护更新工作以及上传信息的审核、统计工作。及时为领导研判舆情提供依据。部门所有宣传栏内容更新严格按照宣传部下达的主题并结合本部门实际情况制定。

六、高标准严要求,加强教师队伍建设

部门高度重视教师队伍建设,坚持职业化引导、专业化建设、精细化管理,以建设一支素质高、业务精、能力强、作风正、纪律严的教师队伍为目标,每学年开展12次教职工政治理论学习、2次师德主题教育、2次教学技能讲座和1次教学技能比赛,不断提升教师职业能力。两年来,我部门获校级师德演讲比赛一等奖1项、二等奖1项;校级青年教师教学技能竞赛特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。

七、定期进行研判,及时开展工作

定期对部门意识形态工作进行研判。通过研判认为,目前我部门意识形态工作的主流是好的。意识形态工作责任制落实比较到位。在我部,社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑工作有序开展;加强校园文化建设,弘扬主旋律,传播正能量等取得明显效果。同时发现了一些存在问题或苗头,主要是青年教师思想活跃,对政策学习缺乏热情,思政课改革迫在眉睫;网络影响日益加大,师生对微博、微信等新媒体兴趣渐浓,网络监管有待进一步加强。

今后,我部门将进一步认真学习,贯彻落实意识形态工作责任制。对研判发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,明确部门组织责任制,做到守土有责,守土尽责。

郑州工业应用技术学院基础教学部版权所有

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路(东校区)